FIS Weltcup Planica, Chaikovsky

Mit dem traditionellen Weltcupfinale auf der Flugschanze in Planica (SLO) endet in dieser Woche die Saison der Skispringer. Auf der legendären Letalnica-Schanze werden diesmal sogar gleich vier Wettkämpfe stattfinden, da ein Skifliegen, dass in Vikersund abgesagt werden musste, nun ganz am Ende des Winters in Slowenien nachgeholt wird. Auch für die Damen stehen die letzten Springen der Saison auf dem Programm, sie beenden ihre Russland-Tour in Chaikovsky.

Halvor Egner Granerud

Unser bester Springer im ersten Wettkampf des langen Wochenendes im slowenischen "Tal der Schanzen" war Ziga Jelar auf dem 17. Platz. Jan Hörl schaffte es auf den 24. Platz, gefolgt von Tilen Bartol auf Rang 25. Timi Zajc und Anze Semenic erreichten ebenfalls noch den Finaldurchgang und landeten auf den Plätzen 29 und 30.

Ergebnis

Auf Grund der schwierigen Windbedingungen wurde der Wettkampf am Samstag Nachmittag nach nur einem Durchgang entschieden. Dabei konnte sich Ziga Jelar mit Rang 12 erneut am stärksten von unseren Springern präsentieren. Halvor Egner Granerud wurde 18., unmittelbar gefolgt von Anze Semenic, der als 19. sein bestes Saisonergebnis erreichen konnte.

Ergebnis

Wegen des zu starken Windes konnte der Teamwettkampf am Samstag Nachmittag nicht stattfinden und musste auf Sonntag verschoben werden. In dem Mannschaftsfliegen, dass nach nur einem Durchgang entschieden wurde, verpasste Ziga Jelar das Podest mit Slowenien als Vierter nur ganz knapp. Halvor Egner Granerud und Marius Lindvik landeten mit Norwegen auf Platz fünf, Roman Trofimov wurde Siebenter mit Russland.

Ergebnis

Die Saison endete dann mit dem großen Finale unmittelbar danach. In diesem Einzelwettkampf, an dem nur noch die Top 30 des Gesamtweltcups teilnehmen durften, flog Ziga Jelar auf den 12. Platz, für Halvor Egner Granerud endete sein überragender Winter mit Rang 16.

Ergebnis

Halvor Egner Granerud war mit seinen 11 Weltcupsiegen der beste Skispringer des Winters. Er sicherte sich überlegen bereits vor einigen Wochen den Sieg im Gesamtweltcup. Marius Lindvik beendet die Saison auf dem starken 10. Platz in der Gesamtwertung.

Gesamtweltcup

FIS Weltcup Skispringen Damen - Chaikovsky (RUS)

Irina Avvakumova

Zum Auftakt des letzten Saisonwochenendes der Damen erreichte Irina Avvakumova als Achte wieder eine sehr gute Platzierung. Karolina Indrackova landete auf Platz 16, Sofia Tikhonova wurde 21., Kaori Iwabuchi 23., Jenny Rautionaho 24., Juliane Seyfarth 25., Luisa Görlich 27., Julia Clair 28. und Klara Ulrichova 30..

Ergebnis

Am Sonntag im Teamspringen erreichten Juliane Seyfarth und Luisa Görlich mit Deutschland den dritten Platz. Irma Makhinia, Sofia Tikhonova und Irina Avvakumova wurden Fünfte mit Russland, Klara Ulrichova, Stepanka Ptackova, Karolina Indrackova und Veronika Jencova Siebente mit Tschechien, Nicole Maurer, Abigail Strate und Natalie Eilers Achte mit Kanada, Anna Hoffmann, Logan Sankey, Nina Lussi und Annika Belshaw Neunte mit den USA.