FIS Nordische Ski Weltmeisterschaften 2021

In Oberstdorf finden die FIS Nordischen Ski Weltmeisterschaften 2021 statt. Die weltbesten Athleten im Skispringen, in der Nordischen Kombination und im Langlauf kämpfen im Allgäu um Titel, Medaillen und gute Ergebnisse. Leider werden auch die Weltmeisterschaften, wie alle Wettkämpfe in dieser Saison, ohne Zuschauer stattfinden, trotzdem darf man sich auf spannende und hochklassige Entscheidungen freuen.

Halvor Egner Granerud

Die Entscheidung im Einzel von der Normalschanze war der wie erwartet hochspannende und enge Wettkampf. Halvor Egner Granerud lag nach seinem ersten schwächeren Sprung auf dieser Schanze zur Halbzeit nur auf Platz 16, mit einer tollen Aufholjagd im Finale konnte er sich noch bis auf Rang vier verbessern, eine Medaille verpasste er am Ende aber knapp. Marius Lindvik sprang in Oberstdorf auf Platz 14, Ziga Jelar erreichte ebenfalls den Finaldurchgang und wurde 28.

Ergebnis

Der letzte Wettkampf von der Normalschanze bei dieser WM war das Mixed-Teamspringen. Dabei sprang Halvor Egner Granerud mit Norwegen zu Silber. Kamila Karpiel wurde mit dem polnsichen Team Sechste, Irina Avvakumova und Irma Makhinia wurden Siebente mit Russland, Viktor Polasek, Karolina Indrackova und Klara Ulrichova landeten mit Tschechien auf Rang acht.

Ergebnis

Nach dem bisher in Oberstdorf so oft bei strahlendem Sonnenschein gesprungen wurde, herrschten beim Einzelwettkampf vond er Großschanze schwierige Bedingungen mit starkem Schneefall und zum Teil ziemlich wechselnden Wind. Trotzdem war es ein ganz spannendes Springen, bei dem Marius Lindvik als Sechster vorne mit dabei war, Jan Hörl präsentierte sich als Zehnter ebenfalls in starker Form.
Halvor Egner Granerud wurde leider in Oberstdorf positiv auf Covid-19 getestet und konnte somit in diesem Wettkampf nicht mit dabei sein. Er ist derzeit in Quarantäne und verpasst damit auch das Teamspringen.

Ergebnis

Zum Abschluss der Weltmeisterschaften gab es auf der Schanze in Oberstdorf noch eine Medaille. Jan Hörl sprang gemeinsam mit seinen österreichischen Landsmännern im Teamspringen zu Silber. Marius Lindvik landete mit Norwegen auf Platz sechs, Ilya Mankov wurde Achter mit Russland, Andrew Urlaub, Casey Larson und Decker Dean Zehnte mit den USA und Viktor Polasek und Filip Sakala Elfte mit Tschechien.

Irina Avvakumova

Unsere beste Athletin im Einzelwettkampf von der Normalschanze war Jerneja Brecl auf dem neunten Platz. Irina Avvakumova erreichte Rang zwölf, Jessica Malsiner wurde 15., Julia Clair 17., Juliane Seyfarth 21., Irma Makhinia landete auf Platz 23, gefolgt von Karolina Indrackova und Sofia Tikhonova. Abigail Strate wurde 27. und Julia Kykkänen 29.

Ergebnis

Nur einen Tag nach dem Einzel ging's um die Medaillen im Teamspringen. Dabei wurden Luisa Görlich und Juliane Seyfarth mit Deutschland Fünfte, dahinter folgten Sofia Tikhonova, Irma Makhinia und Irina Avvakumova mit Russland auf Platz sechs, Kinga Rajda und Kamila Karpiel mit Polen auf Rang sieben und Stepanka Ptackova, Klara Ulrichova und Karolina Indrackova mit Tschechien auf Rang acht.

Ergebnis

Im ersten Damenwettkampf von einer Großschanze bei Weltmeisterschaften erreichte Irina Avvakumova mit Rang sieben ein starkes Ergebnis, auch Juliane Seyfarth präsentierte sich als Zehnte verbessert. Jerneja Brecl beendet die WM mit Patz 16, Luisa Görlich, Julia Clair und Julia Kykkänen landeten auf Plätzen 19 - 21, Sofia Tikhonova wurde 23., Karolina Indrackova 25., Anna Shpyneva 26., Abigail Strate 28., Kaori Iwabuchi 29. und Irma Makhinia 30.

Fabian Riessle

Die Kombinierer starteten mit dem Einzel von der Normalschanze in die WM in Oberstdorf. Zum Auftakt erreichte Fabian Riessle den starken sechsten Platz, auch Lukas Greiderer landete als Neunter im Spitzenfeld. Lukas Klapfer wurde 22., Matteo Baud, Alessandro Pittin und Perttu Reponen liefen auf den Plätzen 24, 25 und 26 ins Ziel und auch Taylor Fletcher erreichte als 30. noch die Top 30 des Tages.

Ergebnis

Im Teamwettkampf der nordischen Kombinierer von der Normalschanze gab es die ersten Medaillen für Fluege.de Athleten. Fabian Riessle holte gemeinsam mit seinen Mannschaftskollegen Silber für Deutschland und Lukas Klapfer erreichte mit Österreich die Bronzemedaille. Perttu Reponen landete mit Finnland auf Platz fünf, Matteo Baud wurde Sechster mit Frankreich, Raffaele Buzzi und Alessandro Pittin Siebente mit Italien, Jared Shumate, Taylor Fletcher, Niklas Malacinski und Ben Loomis bildeten das Team der USA und wurden Neunte.

Ergebnis

Im Einzel von der Großschanze kam Fabian Riessle nach Rang zehn im Springen am Ende als sehr guter Fünfter ins Ziel. Lukas Greiderer erreichte den 13. Platz, Matteo Baud wurde 16., Manuel Faisst 19., Perttu Reponen 20., Lukas Klapfer 26. und Taylor Fletcher 28.

Ergebnis

Für die Kombinierer endeten die Weltmeisterschaften mit dem Team Sprint am Samstag und dabei gab es eine Goldmedaille für einen Fluege.de Athleten zu bejubeln. Lukas Greiderer gewann den Bewerb gemeinsam mit seinem Teamkollegen Johannes Lamparter. Fabian Riessle holte mit Deutschland nach einem spannenden Zielsprint die Bronzemedaille. Matteo Baud wurde mit Frankreich Sechster, Taylor Fletcher und Ben Loomis liefen für die USA auf Rang neun.

Ergebnis

Nordische Kombination Damen

Tereza Koldovska
Cindy Haasch
Alexa Brabec
Maria Gerboth

Im allerersten WM-Wettkampf der Damen in der nordischen Kombination erreichte Cindy Haasch mit Rang elf ein sehr gutes Ergebnis, Maria Gerboth erreichte Platz 19, Alexa Brabec und Tereza Koldovska wurde 26. und 27.